Anleitung: Einen Artikel/Beitrag mit Bild oder Link schreiben und veröffentlichen

Vorab ein paar Anmerkungen:
- Es gibt viele Wege einen entsprechenden Text zu erstellen, dies ist nur einer davon.
- Wenn Sie angemeldet sind, finden Sie unter dem Menüpunkt "Artikel" den Punkt "Artikel erstellen".
- Für ein einheitliches Erscheinungsbild sollten die kleineren Vorschau-Bilder (Thumbs) eine Breite von 150 Pixeln haben.

- Bitte geben Sie Ihren Bild-Dateien Namen nach folgendem Schema (JJJJ-MM-TT_name) und
  achten Sie bitte auf "Kleinschrift", z.B.: 2013-05-17_vereinsfeier   oder   2013-12-24_weihnachtsgruss

Grober Ablauf einer einfachen Textbearbeitung:

Einen Text vorbereiten
Ein Bild einfügen
Ein Bild hochladen
Bildgröße ändern
Bild von Text umfliessen lassen
Bild per Mausklick vergrößert anzeigen
Einen Text formatieren
Einen Link hinzufügen

Ordnen Sie bitte (weiter unten) Ihren Bericht der Kategorie "Artikel" zu.
Abschließend senden Sie nun den Bericht an uns ab mit dem "Speichern"-Button (ganz oben links).

« Einen Text vorbereiten:
- Geben Sie Ihrem Artikel einen Titel, dieser Titel sollte kurz aber informativ sein.
- (Unter "Alias" bitte keine Eingaben machen.)
- Schreiben Sie nun unterhalb der Icons zunächst Ihren kompletten Wunschtext.
- Ordnen Sie bitte (weiter unten) Ihren Artikel/Beitrag der Kategorie "Artikel" zu.

« Ein Bild einfügen:
Fügen Sie - bei Bedarf - ein Bild ein.
- Dazu setzen Sie den Cursor etwa an die Stelle im Text, an der das Bild erscheinen soll.

- Wählen Sie den "Bild"-Button aus der Icon-Leiste (NICHT den Button unterhalb des Editor-Fensters).
- Suchen Sie das Bild im Ordner "artikel" unter dem entsprechenden Jahrgangs-Ordner (meist das aktuelle Jahr).
- Wählen Sie jetzt Ihr Bild aus der Auswahl-Liste und bestätigen Sie das mit dem "Einfügen"-Button.

« Ein Bild hochladen:
Ist Ihr Bild noch nicht vorhanden, muss es erst "hochgeladen" werden.
- Wählen Sie den "Bild"-Button aus der Icon-Leiste (NICHT den Button unterhalb des Editor-Fensters).
-
Wählen Sie im Datei-Browser den gewünschten Zielordner aus,
  i.d.R. ist das der unter "Artikel" der aktuelle Jahresordner, z.B. "2013".
- Starten Sie das "Hochladen"-Fenster mit dem Bild-Icon rechts in der Mitte
-
Wählen Sie nun mit "Durchsuchen" eine Datei auf Ihrem PC aus oder
  Ziehen Sie eine Datei per drag-and-drop auf das Feld in der Mitte
- Starten SIe jetzt den eigentlichen "Hochlade-Vorgang".

- Ihr Bild wird nun von Ihrem Computer in unser System übertragen und in der Liste angezeigt.

« Bildgröße ändern:
Sie sehen Ihr Bild bereits im Editor-Fenster, es ist aber meist viel zu gross oder zu klein.
- Markieren Sie Ihr Bild per Mouse-Klick und ändern Sie die Größe nach Ihren Wünschen
  durch Festhalten der äußeren Markierungen mit der Maus.

« Bild von Text umfliessen lassen:
Ihr Text fließt vermutlich noch nicht korrekt um das Bild herum.
- Klicken Sie mit der rechten Maus-Taste auf das Bild und wählen "Bild einfügen/bearbeiten"
- stellen die "Ausrichtung" auf "links", den "Abstand" etwa auf "5"
- bestätigen Sie mit dem "Updaten"-Button.

( ! ) Die Frage "Wollen Sie wirklich keine Beschreibung eingeben" bitte einfach mit "Ok" übergehen.

« Bild im Frontend per Mausklick vergrößert anzeigen:
Bild-Datei-Namen ermitteln und kopieren
(merken)
- Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Bild und wählen den Punkt "Bild einfügen/bearbeiten"

- Markieren und Kopieren Sie aus dem Feld "Url" den gesamten Inhalt in die Zwischenablage
- Schließen Sie das Fenster mit "Abbrechen"

Bild-Datei-Namen als Link einfügen
- Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Bild und wählen den Punkt "Link einfügen/bearbeiten"
- Fügen Sie in das Feld "Url" den Inhalt der Zwischenablage ein
- Wählen Sie im Feld "Ziel" den Punkt "In diesem Fenster öffnen"
- auf der Registerkarte "Popups" den Typ "JCE Mediabox-Popus" wählen
  Nach Wunsch können noch verschiedene Parameter gesetzt werden. Zunächst genügt das aber so.
- Bestätigen Sie mit "Updaten".

Ab jetzt wird im Frontend bei Klick auf das Bild ein neues Fenster mit der Vergrößerung angezeigt.

« Einen Text formatieren:
Nun können Sie Ihrem Text noch diverse Formatierungen geben,

wie Sie es von Ihrer Textverarbeitung vermutlich bereits kennen, z.B.
- die Überschrift im Format "Überschrift3",
- den Text im Blocksatz,
- sowie Farben, Fettschrift, Absätze uvm.

« Einen Link hinzufügen:
Wenn Sie einem Bild, einem bestimmten Wort oder Text einen Link hinzufügen möchten,
- markieren Sie das gewünschte Objekt,
- klicken Sie mit der rechten Maus-Taste auf das Objekt und wählen "Link einfügen/bearbeiten",
- geben Sie unter Punkt "Url" die vollständige korrekte Internet-Adresse ein und
- entscheiden Sie sich unter Punkt "Ziel" für "In neuem Fenster öffnen"
- bestätigen Sie mit dem "Einfügen"-Button.

Ordnen Sie bitte (weiter unten) Ihren Bericht der Kategorie "Artikel" zu.

Abschließend senden Sie nun den Bericht an uns ab mit dem "Speichern"-Button (ganz oben links).

Anm.: Es können hier nicht alle Wege und Möglichkeiten aufgeführt werden.
          Experimentieren Sie ein wenig.
          Sie müssen den Text ja nicht absenden, wenn Ihnen das Ergebnis nicht gefällt.
          Brechen Sie den Vorgang einfach ab mit dem "Abbrechen"-Button (ganz oben).